據新華社電記者20日從最高人民法院獲悉,最高人民法院日前制定下發了《關於進一步推進涉訴信訪工作機制改革的若干意見》,提出改革涉訴信訪工作機制,切實把涉訴信訪問題解決納入法治軌道。
  最高人民法院涉訴信訪機構負責人介紹,意見提出了“訴訪分離”,明確界定了“訴”與“訪”的概念。為拓寬受理渠道,實現歸口辦理,人民法院目前通過信訪大廳接待來訪、受理申訴來信、網絡辦理信訪三種渠道,保證當事人信訪申訴表達暢通無阻。對申訴信訪實施分類處理,規範流程辦理,加大審查力度,確保辦理質效。
  這位負責人表示,根據意見規定,按照“屬地辦理、分級負責”基本原則,申訴信訪案件主要依靠屬地、屬人法院化解。對於當事人而言,不管信訪事項是否有理,均應採取合法形式表達。對於以信訪為名製造事端、煽動鬧事擾亂社會秩序,或危害國家和公共安全的,人民法院將配合公安機關依法懲處,以維護正常信訪秩序,保障人民群眾生命財產安全。   (原標題:最高法推進涉訴信訪改革)
創作者介紹
創作者 kpafdc 的頭像
kpafdc

figures

kpafdc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()