楚天金報訊 □本報記者鄔紅波 王大鵬
  政府的錢,從哪來,花到哪裡去?昨日,武漢市財政局向市人大常委會彙報了2013年“賬本”:去年政府64.4%的錢花在民生項目,支出比上年增長了30%。同日出爐的審計報告顯示,去年有7個單位“三公”經費超標,涉及金額371萬元。
  民生為大
  支出占六成以上 同比增長30%
  “從財政數據看,武漢經濟穩中趨快。”武漢市人大常委會委員薑偉琳說。決算報告顯示,去年武漢市本級公共財政收入來源總計1080.9億元,支出總計952.34億元。收支相抵,年終滾存結餘128.56億元。
  決算報告披露,2013年全市地方公共財政預算收入中稅收占比達到81.1%,較上年提高0.6個百分點,財政收入質量穩步提高;在全國15個副省級城市中,武漢地方公共財政預算收入規模居第3位,增幅居第2位。
  財政的錢主要花在哪了?武漢市財政局負責人介紹,財政支出首先保障民生。去年全市包括教育、文化體育、社會保障和就業、城鄉社區事務等民生支出722.9億元,比2012年增長30%,占公共財政預算支出的64.4%,比2012年提高1.6個百分點。
  “三公”控制
  總體節約9.3% 仍有7單位超支
  決算報告顯示,去年市直黨政機關、全額撥款事業單位的“三公”經費財政撥款支出3.01億元,為預算控制數的90.7%。其中,因公出國(境)費用0.31億元,公務用車2.25億元,公務接待費0.45億元。
  在“三公”經費總體減少的情況下,仍有單位“頂風作案”。昨日出爐的2013年度審計報告顯示,武漢市去年審計了28家單位,有7家單位“三公”經費支出超預算控制數,涉及金額371萬元。
  審計中發現不少問題:有2家單位在公務接待報銷過程中,未嚴格執行公務卡結算方式,違規結算報銷費用15萬元;1家單位違規報銷個人因私出國費用2萬元;1家單位在公務用車運行費中列支私車燃料費11萬元;4家單位公務用車管理不規範,存在無償占用其他單位公務用車現象。
  國資收益
  近八成靠產(股)權轉讓取得
  去年,武漢市本級國有資本經營收入25.82億元,其中,利潤、股息收入5.47億元;國有產(股)權轉讓等20.35億元,占到經營收入的78%。
  武漢市人大財經委預算處有關人士分析,這表明國有資本經營收入質量不高,大部分收入是靠轉讓國有產權或股權取得。
  武漢市審計局有關負責人透露,通過檢查發現,少數企業對外投資不規範,形成潛在損失,股權、產權轉讓不符合國有資產監管規定;一些工程建設項目招投標管理不規範,建設成本控制不嚴。
  武漢獲准增發26億地方債
  其中6億用於修地鐵
  昨日,武漢市人大常委會審議並表決通過了《武漢市政府2014年預算調整方案》。武漢獲准增發26億多元地方債,其中有6億元用於地鐵建設。
  據介紹,26億多元作為武漢市新增預算收入來源,將用於支持園博會、軌道交通等重點城市基礎設施項目建設,以及部分投融資平臺改善債務結構。
  城市重大基礎設施建設將花掉23億元。其中,6億元用於地鐵建設。
  另外3億多元,將按照省里計劃,轉貸給蔡甸、江夏、黃陂、新洲4個區。
  ■ 代表聲音
  不是錢太多,而是預算不精細
  “2011年,市本級公共財政結餘資金126.81億元,占當年本級公共財政收入的35.65%;2012年,結餘148.25億元,占比34.85%;2013年結餘128.56億元,占比26.07%。”昨日會上,人大常委會委員郭剛艷用一組數據,直言財政滾存結餘資金量較大,資金使用效率有待提高。“資金有沉澱和閑置,並不是說現在錢多得花不出去,而主要在於預算編製還不夠精細、預算調整還不夠及時、預算執行的監督還不夠有力”。郭剛艷舉例說,市住房保障部門開設的保障房建設財政性資金專戶,去年底結餘5.8112億元,可2010年陸續開工建設的10個公辦養老福利院,尚有6個在建,資金缺口8.16億元;東湖風景區結轉一年以上的專項資金5187萬元未安排使用,而長山口等2個已列入市城建計劃的垃圾衛生填埋場二期工程,卻因融資問題,未能按計劃如期實施。
  (原標題:7單位“三公”經費超支371萬)
創作者介紹

figures

kpafdc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()